0.00
1 читатель, 3 топика

Церковное песнопение

В «Архиве церковных песенных книг» в Майнце хранятся сборники духовных песнопений со времен Лютера. Книги песнопений, хоралов и гимнов, предназначенных для исполнения во время службы, можно обнаружить при входе в любой немецкий храм, протестантский или католический. Первые издания такого рода появились в Германии около пяти веков назад. В 2009 году в Майнце был создан специализированный архив, собирающий церковные певческие книги: от самых древних до тех, что издаются сейчас. Ученые подсчитали, что за пятьсот лет в Европе возникло от 40 до 50 тысяч духовных песнопений самых разных стилей и жанров.

Архив песен
Теологический факультет университета Майнца на протяжении полутора столетий специализируется на гимнологии – науке о церковных песнопениях. «За это время была собрана одна из самых значительных в Европе коллекций церковно-певческой литературы», — рассказывает в интервью DW сооснователь архива, литературовед Герман Курцке (Herman Kurzke). Создание специализированного архива «стало логичным шагом», тем более, что «спрос на песню» год от года не падает, а растет. «Мы почти ежедневно получаем запросы как от общин, так и от частных лиц», — рассказывает Герман Курцке. Одни просят помочь в составлении праздничной программы, другие помнят с детства две строки или одну строфу из старого псалма и хотели бы найти его полный текст и ноты.
Читать дальше →

день в день 13 июня 1525 - Свадьба Лютера

Катарина фон Бора — супруга Мартина Лютера. Она была практически заточена в цистерцианский монастырь в Нимбшеме (Германия). Родственники могли разговаривать с ней только через решетчатые окна, и ей не разрешалось общаться даже с другими монахинями. В цистерцианском монастыре молчание было введено в правило.

Катарина сумела тайно получить труды человека по имени Мартин Лютер, в результате чего у неё появилась надежда на новую жизнь. В 1523 году вместе с несколькими другими монахинями она задумала план побега из монастыря. Они послали Лютеру весточку об этом. Он нанял торговца, который продавал копченную сельдь. Этот торговец доставил товар в монастырь, а монахини спрятались в пустые бочки из под селедки.

Лютеру удалось найти мужей для всех сбежавших монахинь, кроме одной, Катарины, волевой двадцатишестилетней рыжеволосой девушки. Наконец, спустя два года он сам сделал ей предложение. Этот брак вызвал бурю критики в церковных кругах, да и друзья Лютера были не в восторге. Но Лютер отвечал: «Я не поменяю свою Кати на Францию и Венецию впридачу, потому что ее дал мне Сам Бог»

Рассказ об их бракосочетании описывает биограф Лютера, Ричард Фриденталь так:

Вечером 13 июня 1525 года, в соответствии с обычаями того времени, Лютер своей невестой появились перед свидетелями. Иоганн Бугенхаген, выходец их Померании, благословил чету, которая подтвердила брачные обязательства перед свидетелями. (Иустус) Йонас рассказывал об этом на следующий день так: «Лютер взял Катарну фон Бора в жены. Вчера я присутствовал при этом событии и проводил эту пару к супружескому ложу. Наблюдая за этим спектаклем, я не мог сдержать слёз»

Господь благословил семью Лютер и даровал им шестерых детей, а Катарина хорошо справлялась с ролью жены первого протестантского пастора.
Источник: Связь времен, живые судьбы стр. 176