день в день - 14 июня 2005 день донора

14. июня -Всемирный день донора крови. Он был учреждён в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве.

Почему именно этот день? В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Кровь – это жидкая соединительная ткань, состоящая из кровяной плазмы (54 % и клеток 46 % объёма).

Плазма – это желтоватая полупрозрачная жидкость, содержащая 90–92 % воды и 8–10 % белков, жиров, углеводов и некоторых других веществ.

Кровь играет роль связующего элемента, который обеспечивает жизнедеятельность каждого органа, каждой клетки. Благодаря кровообращению ко всем тканям и органам поступают кислород и питательные вещества, а также гормоны, и выводятся продукты распада веществ. Кроме того, кровь поддерживает постоянную температуру тела и защищает организм от вредных микробов.

Слово донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для больного часто является жизнь. Вы знали, что Иисус был самым великим донором нашей планеты? Он отдал свою кровь, чтобы даровать каждому верующему в Него жизнь вечную.

«Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною кровью Христа, как непорочного и чистого агнца.» 1. Петра 1,18-19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.