День спасения

JesajaВальдемар Йессе, 24.02.2013, Текст: Исаия 61,1-6

Проповедь

15 февраля все мы с вами пережили потрясающее (как в буквальном, так и в переносном смысле) событие. Многим из нас потребуется еще время, чтобы это переработать. Некоторые люди пытаются объяснять это событие либо случайностью, либо следствием испытания оружия, либо атакой НЛО. Все намного проще – за этим стоит Бог. Он показал нам, что Он может и как бессильны мы. Бог – создатель и руководитель всей вселенной допустил этой небольшой комете упасть на землю. А скольким метеоритам, кометам, астероидам и звездам Он не допускает падать на нашу землю? Этим событием ОН показал нам свою силу и могущество. Это явный признак последнего времени. Бог предупреждает нас!

Многие люди жалуются на то, что ученые не предупредили заранее об этой опасности. В Библии есть множество предупреждений, но и на них большинство людей не обращают внимания. В притче о бедном Лазаре говорится: «У них есть пророки и закон. Если даже мертвый воскреснет, не поверят!»

Сегодня мы прочитаем слово из пророка Исаи. Это пророческое слово и является: поучением, предупреждением, наставлением. Даруй Господь нам веры в слово Твое.

Текст: Исая 61,1-6
1. Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,

2. проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,

3. возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.

4. И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов.

5. И придут иноземцы и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев [будут] вашими земледельцами и вашими виноградарями.

6. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их.

Иса́ия — один из великих библейских пророков, выходец из знатной еврейской священнической семьи, родился в Иерусалиме около 765 года до н. э. В Ветхом Завете мы встречаем книги 16 пророков. Хронологически их можно расположить в таком порядке: самый древний – Авдий (ок.885 г. до РХ), Иоиль, Амос, Иона, Осия, Исаия, Михей, Наум, Аввакум, Софония – это пророки до плена. Пророки плена: Иеремия, Иезекииль, Даниил. После плена: Аггей, Захария, Малахия (ок. 427г. до РХ).

Истинным было считать пророка, отвечающего следующим требованиям:

1.только представитель еврейского народа;
2.поставленный на служение Самим Богом;
3.основывающийся на законе (соблюдение этого условия гарантировало единство духа и направления в речах и действиях всех пророков;
4.Бог влагал Свое слово в уста их (Иез 3:10-27; Авв 2:1-2; Иер 15:19).
Русское слово «пророк» — перевод греческого «prophetes», первичное значение которого «тот, кто говорит от имени Бога или толкует его волю людям».
Основные цели пророческого служения:

• религиозная цель состоит в поддержании веры в Единого Бога и грядущего Мессию, в приготовлении людей к приходу Мессии.

• нравственная цель – в обличении греха, призыве к покаянию, разъяснении закона Моисея, а также собственный пример жизни пророков способствовал осуществлению этой цели.

• политическая – постоянно напоминать евреям, что их Царь – Сам Бог, а также возвещать язычникам о том, что и они, если обратятся, войдут в царство Мессии.

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы».

О ком здесь идет речь? Об Исаи? О нас? – Речь идет об Миссии, Иисусе Христе!
Почему? Лука 4,16-21: Иисус цитирует это место и говорит, что речь идет о Нем.

Три пункта проповеди

1. Господь действует!
2. Господь дает поручение
3. Господь дает служение


1.Господь действующая сила!
— Дух Божий на мне
— Он помазает, Он ведет, Он направляет, Он дает силу, Он утешает
Многие люди представляют себе Бога как очень пассивное существо. Но это ни так! Он движущая сила всего. ОН Бог! ОН действует! Даже тогда, когда мы этого не понимаем.

2. Господь дает поручение!
— благовествовать нищим
— исцелять сокрушенных сердцем
— проповедовать Лето Господне
— утешать сетующих
— нести изменения: вместо пепла – украшения, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, вместо опустошение – застройка и возобновление.

3. Господь дает служение!
«А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их»
Не противоречит ли это высказывание Новому Завету? НЕТ!

1.Петра, 2,9: «Но вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства призвавшего вас.»
Чтобы лучше понять нам свою роль, стоит вспомнить о том, какие функции были у священников.

Священники:
— носили ковчег Божий (неси людям Бога)
— служили Господу (предстояли пред ним)
— следили за тем, чтобы в храме, да и в жизни людей все было в порядке
— приносили жертвы (лучшая жертва — посвяти Богу твою жизнь)
— молились за народ (Будь молитвенником)
— проповедовали народу слово Божье (проповедуй словом и делом)
— наставляли народ (наставляй детей, внуков, друзей итд.)
— молились за народ (или тебе всё равно?)
— благословляли народ (не проклинай, но благословляй)

В Иисусе Христе все это исполнилось. А во мне? Являюсь ли я христианином, который Божьи поручения знает и исполняет? То есть: благовествует нищим, исцеляет сокрушенных сердцем, проповедует лето Господне, утешает сетующих, несет изменения, служит Богу?

Пример: Мальчик пускал мыльные пузыри. Они не лопались. За этим наблюдали как многие больные из больницы, так и некоторые врачи. Понаблюдав за этим событием и немного подумав, главный врач спросил врача-ассистента: «Вы когда нибудь пускали пузыри?» Не дожидаясь ответа он продолжил: «С материальной точки – ничего особенного. Но самое важное, это то дыхание, которым этот мальчик наполняет эти пузырьки. Важно, то, что человек это не только тело. Есть еще более важные его составляющие, без которых он ничто»

Как христианин я понимаю, что Дух Святой это именно та составляющая, которая действует и нами движет

Будем молить нашего Господа о том, чтобы Дух Святой прибывал в нас. Лишь он в состоянии изменять людей и обстоятельства. Давать поручения и силы для их исполнения. Лишь Он может сделать из нас служителей по сердцу своему. Лишь Его Дух наполнив наши сердца, может творить изменения. Аминь.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.