Кафедральный шёпот

Кафедральный собор св. Павла в Лондоне известен своеобразным феноменом, который называется «кафедральный шёпот». Название происходит оттого, что человека, говорящего шепотом на одной стороне зала, прекрасно слышно на другой. Звук практически без потерь передается по сводчатым аркам потолка.
Другими словами, вы можете с вашим собеседником сидеть у противоположных стен большого зала этого собора и шепотом переговариваться друг с другом. Этот собор был спроектирован архитектором Сэром Кристофером Реном и освящен в 1708 года. Есть много интересного и познавательного, связанного с этим собором, но сейчас не об это…
Интересный феномен собора св. Павла может послужить нам предупреждением. То, что мы говорим о людях втайне, может быть услышано ими так же легко, как шёпот в лондонском соборе. При этом наши бездумные слова могут не только стать известными многим, но и причинить серьёзный вред.

Поэтому Библия призывает нас к осторожности в словах. Мудрый царь Соломон писал: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен. (Притчи 10,19)
Вместо того чтобы давать волю языку и производить речи, не несущие в себе добра, лучше остережемся и будем упражняться в молчании.

«Как втайне вы злословите, на кровлях возвестится.
И что другим готовите, то к вам и возвратится.
И что во тьме сплетаете, на свет то скоро выйдет.
Неужто вы не знаете, что Бог все это видит?»

Глупый распространяет сплетни, мудрый сдерживает

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.