Проповедь - Евангелие от Матфея 7, 24-27

Андрей Филипцов. Пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви г. Томск

Мф. 7, 24-27

Если вы решили построить дом, то первое что вам необходимо сделать, это хорошенько все обдумать. Сколько этажей и комнат будет в доме, где будут расположены комнаты требующие подведения воды и канализации? А где будет находиться кухня, требующая подведения отдельного силового кабеля для плиты?

Какие строительные материалы будут использованы, чтобы с одно стороны планируемая стройка была вам по карману, а с другой стороны возведенный дом получился достаточно прочным? Чтобы он мог удерживать тепло в холодные зимние дни и прохладу во времена летнего зноя. Вы наверняка так же захотите, чтобы ваш дом был не только прочным, но и красивым как снаружи, так и внутри.

Наверняка в процессе такого размышления и планирования вы обратитесь к специалистам, которые помогут вам ни о чем не забыть, и в конце создадут строительный проект будущего дома, с прилагающейся сметой запланированных работ, перечнем материалов и сметой расходов.

Теперь вы можете, наконец, приступить к постройке. Самостоятельно или наняв строительную бригаду.
Пройдет некоторое время и вот: ваш дом готов!
Вы устраиваете новоселье, и ещё несколько недель испытываете прилив гордости и радости, каждый раз подходя к своему новому дому!

Но уже через пол года, ваша радость омрачается, так как на стенах дома одна за другой появляются трещины. Ещё через некоторое время один угол начинает проседать, и дом грозит вовсе развалиться на части или рухнуть в один миг, превратившись в кучу строительного мусора!

Как же так?! Отчего на вашу голову свалилась такая беда?! — задавшись этим вопросом, вы достаточно быстро обнаруживаете ответ. При проектировании и строительстве дома вы забыли про фундамент… Ваш новый, прекрасный дом стоит на ничем не укрепленной почве!

Тут, дорогие братья и сестры, вы наверняка думаете, или даже хотите воскликнуть: «Описанная вами, пастор, ситуация невозможна! Просто немыслимо чтобы я при строительстве дома забыл про фундамент! И уж тем более про него не могли забыть специалисты, к которым я обращался за консультацией!
Ни один здравомыслящий человек не забудет про фундамент, когда собирается построить дом! Нужно быть невообразимо легкомысленным или вовсе безрассудным, чтобы при постройке дома забыть про фундамент»!

И вы будете правы! Когда речи идет о строительстве дома, вряд ли мы сможем найти хотя бы одного человека из ста, который бы забыл про фундамент.
Но если строительство дома, это образ который описывает то как человек организует и расходует собственную жизнь, то ситуация окажется совсем иной… Я не уверен, что хотя бы пятьдесят из ста задаются вопросом: «Что является фундаментом моей жизни?»

Человек мечтает и планирует свою жизнь в стремлении осуществить хотя бы некоторые из своих желаний и мечтаний. Он получает образование и заводит семью, приобретает материальные ценности и выстраивает отношения с другими людьми, приобретает авторитет и уважение, влияние и власть — он строит прочное и красивое «здание» своей жизни…

Но на каком основании?
На мягкой неукрепленной почве, которая чем больше становится здание, тем сильнее продавливается и расползается под ним. Так что строение начинает трещать по швам, с потолка сыпется штукатурка, по стенам расползаются трещины, а двери в перекосившихся проемах открываются и закрываются с трудом или уже не закрываются вовсе?

В сегодняшнем библейском тексте Иисус говорит: «тот, кто слушает слова Мои и исполняет их — тот строит на прочном, каменном фундаменте».

Тот же, кто слушает и не исполняет, тот строит на песке — а это пожалуй самая неустойчивая почва для строительства. После первого же дождя здание начнет проседать и разрушаться, а если вдобавок, в этот момент, на него налетит сильный порывистый ветер, то оно тут же рухнет!

Можно ежедневно читать Библию или даже знать её наизусть и все же строить свою жизнь так, как будто ты никогда её не открывал. Можно ежедневно молиться взывая к Богу с просьбой чтобы он сохранил и тебя и защитил от несчастий и все же жить так, как будто ты вовсе не имеешь Бога. Можно слышать о Боге, и даже любить слушать слова Иисуса Христа: «они так хорошо звучат, как бальзам на душу»!

И если дело обстоит именно так, то слово Иисуса Христа, обращенное к человеку в такой ситуации следующее: «Безрассудный! Ты строишь свой дом на песке!» Твоя жизнь не имеет фундамента, а без фундамента все здание, каким бы грандиозным оно не было, обречено на крах!

Тут, возможно, кто-то возразит: «Разве Иисус не говорит о том, что мы должны слушать Его слова, молиться и рассказывать о Нем другим людям? Так вот мы здесь на богослужении как раз для этого: слышать Слово Иисуса и молиться, мы так же приглашаем на богослужения других людей, чтобы они тоже услышали об Иисусе. — Так почему же пастор обращает к нам такие страшные слова?! Мы соблюдаем то, что Иисус говорит»!

Действительно многие люди искренне полагают, что слова и наставления Иисуса не имеют почти никакого отношения к повседневной жизни, а относятся лишь к «духовным вопросам» и празднованию богослужений.

Давайте проверим состоятельность данного убеждения. Это особенно необходимо, потому что сегодняшний библейский текст является заключительными словами Иисуса, которые Он произносит в завершение нагорной проповеди. Так что, когда Иисус говорит «соблюдает слова Мои сии» — Он имеет в виду именно то, о чём только что учил в нагорной проповеди.

Так о чем же эти «слова Мои сии»? Давайте посмотрим:
— В начале нагорной проповеди мы находим заповеди блаженства, в которых Иисус провозглашает: блаженны – то есть, говоря современным языком «счастливы» те, кто: кроток, милостив, ищет мира, ищет правды, чист сердцем, терпит притеснение за правду. Все они счастливы, потому что: они наследуют землю, они будут помилованы, они будут наречены сынами Божьими, они узрят Бога, их есть Царство небесное! Счастливы те, кто плачет — потому что они утешатся, счастливы те, кто алчет — потому что они насытятся!

Разве все эти слова не относятся самым прямым образом к нашей повседневной жизни? Разве можно сказать, что эти слова говорят о каких-то далеких от повседневности особенных «духовных вопросах»?

В нагорной проповеди Иисус учит о том что:

— Не следует враждовать с другим человеком, но следует искать пути к примирению.

— Если ты виновен в проступке или преступлении против другого человека имей мужество признать это, не под давлением суда, но до него. Потому что если ты виновен и будешь отрицать это, то тебя ждет ещё более суровое наказание, когда правда откроется.

— Не разрушай свою семью — не разводись. В израильском обществе, современном Иисусу, была распространена практика, когда мужчина мог дать «разводное письмо» своей жене, с которой прожил многие годы и жениться на другой. «Не делай этого!» — говорит Иисус. «Это прелюбодеяние. Это грех, то есть ошибка, которая не принесет тебе ничего доброго»

— Не клянись. Не поручайся тем, что на самом деле не находится в твоем ведении и власти.

— Не лукавь, и не выкручивайся но принимая на себя какие либо обязательства, либо четко и ясно принимай их сказав «да», либо четко и ясно от них отказывайся сказав «нет» Что сверх того то от лукавого.

— Не отвечай оскорблением на оскорбление. Это не приведет к добру.

— Если ты кому-то должен, то отдавай положенное сполна, по чести, а не по принуждению.

— Если кто-то нуждается в твоей помощи и ты по роду службы или положения обязан её оказать, не ограничивайся лишь формальным исполнением обязательств, но окажи помощь нуждающемуся в том объеме, в котором она ему требуется.

— Если же ты не обязан помогать нуждающемуся, но в состоянии оказать помощь, то сделай это.

— Не отвечай проклятием на проклятие. Это не приведет к добру. Лучше найди добрые слова даже для тех, кто проклинает тебя.

— Не отвечайте гневом на гнев и обидой на обиду. Следуйте примеру Отца твоего Небесного. Он творит милость и добрым и злым.

— Не совершай благодеяний напоказ

— Не молись напоказ

— Помни о том, как Бог Отец прощает тебя: и раз так, то и ты должен прощать других людей, следуя примеру того, как Бог прощает тебя.

— Не поститесь напоказ

— Не будь привязан ни к чему материальному больше чем к Богу и следованию Ему. Пусть твое сокровище будет на небе.

— Не можете служить Богу и мамоне. Попытка усидеть на двух стульях, не доведет до добра.

— Не заботьтесь: «Чему лучше следовать повелению Божьему или совету окружающих?» Такого вопроса не должно вставать. «Ищите прежде Царства Божьего — остальное приложится вам.»

— Прежде чем осуждать другого, обрати внимание на самого себя. Вынь бревно из собственного глаза, тогда сможешь помочь брату вынуть сучек.

— Бог ваш Отец Небесный никогда не пошлет вам камень вместо хлеба, который вы просили у него.

И наконец: «Не тот, кто говорит Иисусу «господи, Господи!» Но тот, в чьей жизни Иисус действительно господствует, то есть определяет, как и в каком направлении жить, тот наследует Царство Небесное.

Думаю что теперь нам совершенно ясно «слова сии» о соблюдении которых говорит Иисус в сегодняшнем тексте, имеют самое прямое и непосредственное отношение именно к повседневной жизни каждого человека, а не только к богослужениям по воскресеньям и «духовным вопросам»!

При этом речь не идет о том что Иисус диктует человек каждый шаг, не оставляя никакой свободы. Напротив, ты совершенно свободен. Ты можешь планировать здание своей жизни и строить его, согласно собственному замыслу. Ты сам решаешь, сколько в нем будет этажей и комнат. Как оно будет выглядеть снаружи и изнутри. – Но все это должно строиться на прочном фундаменте, на следовании словам Иисуса. Чем бы ты ни занимался, следуй при этом словам Иисуса, которые только что слышал — и тогда здание твой жизни будет подобно дому, стоящему на прочном каменном фундаменте.

Аминь.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.