0.00
1 читатель, 8 топиков

Проповедь - Иеремия 29,11

Иеримия 29,11
«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду»

Прекрасный стих, который написал здесь Иеремия. Это слова Бога к народу Израильскому. Чтобы полностью их понять, нужно прочитать контекст. Книга Иеремии повествует о великой трагедии, которая произошла с народом Израильским. Это их плен в Вавилоне. Навуходоносор, разрушил в 538 году до Р.Х. столицу Израиля, Иерусалим, а её жителей увёл в плен в Вавилон. Такого развития событий никто не предполагал. И когда Иеремия народ об этом предупреждал, т.е. говорил о том, какие намерения Господь имеет с народом своим, они пытались его убить. Далеко не всегда люди хотят, чтобы происходило то, что происходит. Часто они не только не понимают волю Божью, но еще и не согласны с ней. Как пророк Анания в 28 главе книги Иеремии, пытается опровергнуть слова Пророка и даёт ложные надежды. Народу кстати это понравилось, но Господь через Иеремию сказал ему следующее: «Послушай, Анания, Господь тебя не посылал, и ты обнадёживаешь народ этот ложно» (стих 15). Часто и у нас есть свое представление того, что хорошо и что плохо. И порой мы высказываем Богу, своё недовольство. От нас можно порой слышать: «Это не честно» или «Почему со мной?» На реакцию народа Господь дает им понять, что народ Израильский сам виноват в данной ситуации, так как: они оставили живого Бога, обратившись к другим Богам и мировоззрениям. Результатом данных действий стало 70 пленение в Вавилоне. Но несмотря на это, Бог их не забыл и не оставил. Через пророка Господь дает своему народу чёткое поручение, как им жить в изгнании. Итак чтобы лучше понять стих 11 прочитаю вам контекст:

Читать дальше →

Проповедь - день урожая

День урожая. Церковный праздник, потерявший для многих своё истинное значение и предназначение. В чём его суть?
1)Благодарить Господа Бога, Творца, за плоды и урожай, пищу
2)Благодарить за все блага, которые есть в природе: цветы, деревья,
благословени итд.

Многие этого не делают и думают, что это само собой разумеющееся, но это не так:
— если мы что-то покупаем в магазине, то за этим стоит труд людей, зависимость от погоды, благословение Божия
— Есть конечно люди, которые говорят: “Надо благодарить не Бога а людей, которые своим трудом вырастили урожай» При всем старании и усилиях, человек зависит от Божьего благословения. Если Господь допустит такую катастрофу как на востоке нашей страны (наводнения), то все наши старания и работа не принесут успеха.
— есть большое количество людей, которые сегодня голодают.

Наверняка крестианину или садоводу легче понять значение этого праздника.
Я могу себе представить его радость, когда он посеял и видит первые всходы. Когда он, предвкушая осенний урожай, пропалывает грядки итд.
В Библии написано, что у людей очень тесная связь с землей. Господь сделал человека из земли, поэтому мы при погребении говорим: земля к земле, прах к праху, пепел к пеплу. Господь поселил первых людей в саду Эдемском. Цель была ясна: возделывать и питаться. У человек есть эта тесная зависимость от земли, от сада. Многим людям работа в их садах не только доставляет удовольствие, но и делает их счастливыми.

У китайцев есть пословица: Дай мужчине бутылку вина – и он будет счастлив целый день. Дай ему женщину, и он будет счастлив целый год. Дай ему сад – и он будет счастлив всю жизнь. Я знаю, что некоторые из нас не согласятся с этой поговоркой. Но вы ведь и не китаец.
Читать дальше →

Возлюби Господа Бога Твоего!

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Св. Евангелие от Матфея 22:35-40)


Мы должны научиться расставлять правильно приоритеты в нашей жизни. Что должно быть на первом месте в нашей жизни? Кто дал нам жизнь? Бог дал нам жизнь! Значит, первое приоритетное место в нашей жизни должен занимать Тот, Кто дарует нам жизнь и всё. Это Бог! Если мы от Него отрежемся, вероятно, нам не будет хорошо. Второе приоритетное место в нашей жизни – это супружеские отношения. Если между супругами нет общего языка, нет любви, нет времени друг для друга, то, что может вырасти в нашей семье хорошего? Третье место в нашей жизни принадлежит детям! И на четвертом месте – работа.
Итак, на первом месте – Бог, на втором – супружеские отношения, на третьем месте – дети, и потом – работа!

Маттиас Браун, пастор Лютеранской церкви, г.Тюмень 09.06.2013
Источник: (www.sbalabanov.ru)

Сотворение - Бытие 1,1

Денис Шек, пастор г. Полевской

Ты один Бог всех царств земли,
Ты сотворил небо и землю (4Цар.19.15)
Библия начинается словами: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1.1). Христианская Церковь исповедует: «Верую в Бога-Отца, Всемогущего, Творца неба и земли». Этими словами древний автор и наши отцы Веры утверждают силу и могущество Бога, который, будучи изначально выше всякого начала, всякого времени и пространства, породил из ничего Вселенную, пространство и время, ширину, высоту и глубину. Он поселил во Вселенной всякое живое и неживое, видимое и невидимое, и Он же произвёл на свет вершину своего творения – человека.
1. Creatioexnihelos (Сотворение из ничего).
Многие задаются вопросом: что было до того, как Бог сотворил Вселенную? Ответ одновременно прост и крайне сложен для понимания: до того, как появилась Вселенная, т.е. пространство и время, был лишь Бог. Он находится вне времени и вне пространства, Он несоизмеримо выше времени и пространства, и Он не зависит от времени и пространства, т.е. ещё до того, как появилось Начало, был Бог. Но был не так, как есть мы, или же есть что-либо иное. В том смысле, в каком есть мы, Он быть не может. И в том смысле, в котором есть Он, мы быть не можем. Мы (Бог и человек) слишком разные, чтобы нас можно было сравнить («Не торопись языком твоим… потому что Бог на небе, а ты на земле» (Эккл.5.1)). Итак, Бог сотворил Вселенную из ничего.

Читать дальше →

Проповедь - Исая 40,1-11

Фолькер Э. Зайлер (епископ н.п.)
Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть — трава, и вся красота её — как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядёт с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных. Исая 40,1-11
Лозунг
Каждое утро многие из нас читают «лозунги». Употребление слова «лозунг» многозначно. Это может значить: тайный пароль в армии или пароль ночного дежурства в палаточном лагере. Девиз союза или команды называют иногда лозунгом. Но на охотничьем жаргоне это имеет совсем другое значение. Лозунг там — это «помёт дичи или собаки». На деловом языке лозунг — это «однодневный доход дела». Разумеется, мы в церковном контексте подразумеваем под этим библейское слово на один день или на один год.
Читать дальше →

Кафедральный шёпот

Кафедральный собор св. Павла в Лондоне известен своеобразным феноменом, который называется «кафедральный шёпот». Название происходит оттого, что человека, говорящего шепотом на одной стороне зала, прекрасно слышно на другой. Звук практически без потерь передается по сводчатым аркам потолка.
Другими словами, вы можете с вашим собеседником сидеть у противоположных стен большого зала этого собора и шепотом переговариваться друг с другом. Этот собор был спроектирован архитектором Сэром Кристофером Реном и освящен в 1708 года. Есть много интересного и познавательного, связанного с этим собором, но сейчас не об это…
Интересный феномен собора св. Павла может послужить нам предупреждением. То, что мы говорим о людях втайне, может быть услышано ими так же легко, как шёпот в лондонском соборе. При этом наши бездумные слова могут не только стать известными многим, но и причинить серьёзный вред.

Поэтому Библия призывает нас к осторожности в словах. Мудрый царь Соломон писал: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен. (Притчи 10,19)
Вместо того чтобы давать волю языку и производить речи, не несущие в себе добра, лучше остережемся и будем упражняться в молчании.

«Как втайне вы злословите, на кровлях возвестится.
И что другим готовите, то к вам и возвратится.
И что во тьме сплетаете, на свет то скоро выйдет.
Неужто вы не знаете, что Бог все это видит?»

Глупый распространяет сплетни, мудрый сдерживает

Проповедь - Евангелие от Матфея 7, 24-27

Андрей Филипцов. Пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви г. Томск

Мф. 7, 24-27

Если вы решили построить дом, то первое что вам необходимо сделать, это хорошенько все обдумать. Сколько этажей и комнат будет в доме, где будут расположены комнаты требующие подведения воды и канализации? А где будет находиться кухня, требующая подведения отдельного силового кабеля для плиты?

Какие строительные материалы будут использованы, чтобы с одно стороны планируемая стройка была вам по карману, а с другой стороны возведенный дом получился достаточно прочным? Чтобы он мог удерживать тепло в холодные зимние дни и прохладу во времена летнего зноя. Вы наверняка так же захотите, чтобы ваш дом был не только прочным, но и красивым как снаружи, так и внутри.
Читать дальше →

День спасения

JesajaВальдемар Йессе, 24.02.2013, Текст: Исаия 61,1-6

Проповедь

15 февраля все мы с вами пережили потрясающее (как в буквальном, так и в переносном смысле) событие. Многим из нас потребуется еще время, чтобы это переработать. Некоторые люди пытаются объяснять это событие либо случайностью, либо следствием испытания оружия, либо атакой НЛО. Все намного проще – за этим стоит Бог. Он показал нам, что Он может и как бессильны мы. Бог – создатель и руководитель всей вселенной допустил этой небольшой комете упасть на землю. А скольким метеоритам, кометам, астероидам и звездам Он не допускает падать на нашу землю? Этим событием ОН показал нам свою силу и могущество. Это явный признак последнего времени. Бог предупреждает нас!

Многие люди жалуются на то, что ученые не предупредили заранее об этой опасности. В Библии есть множество предупреждений, но и на них большинство людей не обращают внимания. В притче о бедном Лазаре говорится: «У них есть пророки и закон. Если даже мертвый воскреснет, не поверят!»
Читать дальше →