Сто гимнов! День в день - 18.08.1732

«Возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его» Пс. 95,3

Вы могли бы спеть за один вечер сто гимнов? Одна церковь спела!

Граф Николай Людвиг фон Цинцендорф родился в 1700 году в семье, где постоянно читались библейские тексты и пелись гимны. Он женился на верующей графине и вместе с женой позволил протестантским беженцам поселиться в своем поместье в Германии. Вскоре образовалась моравская община, названная Гернгут (Herrnhut — в переводе «под наблюдением Господа»)

Однажды туда приехал горшечник по имени Леонард Добер, чтобы организовать выгодное для Гернгута предприятие по производству художественных керамических изделий. Вскоре после этого из Копенгагена вернулся Цинцендорф. Он рассказал о рабах в Вест-Индии, у которых нет никакой возможности узнать о Христе. Добер провел бессонную ночь. «Я не мог забыть об этом, — говорил он, — я поклялся, что если со мной поедет еще кто-нибудь, я сам стану рабом ради них» Он обрел такого брата в лице Дейвида Нитшманна, плотника.

18 Августа 1732 года в необычном и эмоциональном богослужении их посвятили на миссионерское служение. В ту ночь во время прощания с ними, присутствующие спели сто гимнов и пожелали им успеха. 08 октября они отплыли в Гопенгаген, чтобы оттуда отправиться дальше. В декабре они прибыли на место назначения, и плантатор по имени Лоренцен взял их к себе. В первое же воскресенье они занялись поиском душ, проповедуя небольшой группе рабов, из которых несколько человек вскоре последовали за Христом. Добер служил страдающим от малярии и однажды чуть сам не умер от лихорадки. В 1734 году из Гернгута прибыла подмога. Многие добровольцы погибали, но «наступление» моравских миссионеров продолжалось в: Гренландии, Лапландии, Грузии, Суринаме, Гвинее, Южной Африке, Алжире, на островах Северной Америки, в Цейлоне, Румынии и Константинополе. С 1732 по 1742 год более семидесяти чешских миссионеров были отправлены из общины Гернгута, которая состояла из шестисот человек. Это время было названо «золотым десятилетием». Наступал рассвет протестантских миссий.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.