день в день 12 июня 1806 - Уильям Кэри

Уи́льям Кэ́ри (Карей англ. William Carey, 17 августа 1761 года – 9 июня 1834 года) английский миссионер, считающийся основателем современной миссии. Один из ранних британских санскритологов, переводчик Библии на санскрит и бенгали.

Из письма Уильяма Кэри:

В 9 часов вечера, в четверг 12 июня 1806 года, миссионер-первопроходец, Уильям Кэри, уставший от дневных трудов, сидел за письменным столом и писал письмо при мерцающем свете масляной лампы:

Сегодня я встал без четверти шесть, прочитал одну главу из Библии на еврейском и оставшееся до шести часов время посвятил личному общению с Богом, а затем провел семейную молитву со слугами на бенгальском языке. За чаем я почитал немного по-персидски с Мунши (местный помощник), который уже ждал меня, когда я вышел из спальни. Перед завтраком я также прочитал отрывок из Писаний на хиндустани. Сразу после завтрака вместе с брамином (учёный индус) я сел за перевод Рамайяны (индийский эпос) с санскрита… и продолжал эту работу до десяти часов, после чего отправился в колледж, где исполнял свои обязанности (преподавателя бенгальского, санскрита и маратхи) до половины второго. Затем вернулся домой проверить корректуру бенгальского перевода книги пророка Иеремии, на что ушло всё предобеденное время. После обеда перевел с помощью главного брамина колледжа большую часть восьмой главы Евангелия от Матфея на санскрит — на это ушло все время до шести часов, после шести сел с брамином изучать язык телугу. Вечером к нам зашел мистер Томас (сын преподобного Томаса из Лондона), в семь часов я начал оформлять свои мысли для проповеди и в половине восьмого прочитал проповедь на английском… е К девяти часам прихожане разошлись. Я сел писать тебе и после этого завершу вечер чтением главы из греческого Нового Завета, а затем предам себя Богу. У меня никогда не бывает лишнего времени, хотя занятия могут быть разными.

Ютас Кэри говорила, что ее дядя никогда не выражал недовольства, если его вынуждали оторваться от занятий. Он мог уделить своим посетителям безраздельное внимание и затем тут же возвращался к работе. За все время своей миссионерской деятельности он никогда не брал отпусков для поездки на родину. Он прожил и проработал в Индии почти сорок один год.

«Я умею работать, — однажды сказал он, — и этому качеству я обязан всем» (Уильям Кэри)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.