День в день - 04. Июня 1948

В мире интернета, мало кто предаёт большого внимания радиовещанию, но были времена, когда радио было источником беспрепятственного распространения информации. Сегодня небольшая экскурсия — история создания ДВРК.

Невидимые лучи Евангелизации расходятся днём и ночью под небом и над водой, пронизывая нации и сердца там, куда не могут прийти миссионеры. Так действует к примеру, коротковолновое служение Дальне-Восточная радиовещательная компания — ДВРК.

ДВРК начало свою деятельность с трёх христианин, которые объединили свои ресурсы и образовали некоммерческую корпорацию, чтобы транслировать Евангелие на Восток. Один из них, Джон Брогер, выехал в Шанхай в надежде найти подходящее место для радиопередатчика. Там ему это не удалось. Затем он отплыл в Манилу, чтобы исследовать возможности установки передатчика на Филиппинах.

Готовя документы для филиппинских правительственных чиновников, Брогер попросил разрешения на установку небольшой станции. Представьте себе его волнение, когда он увидел, что чиновники на его заявлении написали — «неограниченная мощность».
Однако филиппинское правительство настаивало на том, чтобы станция заработала к 4 июня 1948 года, или никогда. На строительство станции оставалось лишь 1,5 года. Коллеги Брогера лихорадочно пытались собрать необходимые деньги, чтобы успеть к намеченному сроку. Одна отсрочка за другой задерживала осуществление проекта, а правительственные чиновники в Маниле категорически отказывались изменить назначенное время. Возникли непреодолимые препятствия, и за три дня до последнего срока появились проблемы с передатчиком. На рассвете 4 июня, в день выхода в эфир, вся станция была опутана проводами под высоким напряжением, а сотрудники работали под проливным дождём по щиколотку в воде. Брогер помчался в город, чтобы молить о последней отсрочке. Ему отказали.

У него не было выбора, и он устремился обратно через запруженные транспортом улицы, уворачиваясь от повозок и обгоняя само время. Подъехав к радиостанции, он с визгом затормозил, ворвался в здание и закричал: «Мы проведём испытание прямо в эфире». Щелкнул включатель, передатчики загудели от напряжения, и весь штат радиостанции запел великий гимн «Радуйся мир, Господь грядёт». Это произошло в 6 часов вечера 4 июня 1948 года — ДВРК впервые вышла в эфир. Сегодня ДВРК вместе с местными и международными служениями вещает в эфире, передавая евангельскую весть во все страны Азии более чем на ста пятидесяти языках. Она стала благословением для многих. А всё началось с Бога и трёх энтузиастов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.