25.06. День Аугсбургского вероисповедания

«Двоим лучше, нежели одному,» — сказал Соломон (Екклезиаст 4,9). Это касается и друзей. У Мартина Лютера был друг. Его звали — Филипп Меланхтон. Хотя он много сделал во время реформации, его имя не так известно, как имя Мартина Лютера. Меланхтон был моложе, спокойнее и толерантней чем Лютер. Он родился в Германии в 1494 году. В возрасте 17 лет получил степень магистра в Тюбингене. Так как он обладал особыми знаниями греческого языка, стал профессором греческого языка в университете в г. Виттенберг. На своей первой лекции он очень нервничал и запинался. Но не смотря на это, Мартин Лютер с интересом слушал эту лекцию. Его поразило, как этот молодой профессор призывал студентов «вернуться обратно к источникам, обратно к Святым Писаниям».

Скоро они стали союзниками и прекрасно дополняли друг друга. Меланхтон, осторожный и уступчивый, уравновешивал импульсивность Лютера. Он обладал организационным даром и систематизировал лютеранское учение. Также он руководил работой по изданию трудов Лютера и по разработке принципов гуманистического образования в процессе развития реформации.

В 1529 году император Карл V созвал заседание в Аугсбурге. Срочно должен был быть написан документ о положении учений «лютеран». Меланхтон разработал это положение и 25 июня 1530 года зачитал его перед делегатами. Большинство присутствующих католиков отвергли его, что послужило сигналом к окончательному разрыву между протестантами и католиками. Так появилось Аугсбургское вероисповедание, которое стало основанием лютеранского богословия и по сей день.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.