день в день - 09.07. 1706 - Бартоломей Цигенбальд

Бартоломей Цигенбальд родился 10 Июля 1682 года в городе Пулснитц (Германия). Его по праву называют первым немецким евангельским Миссионером. В возрасте 4 лет он потерял родителей, и воспитывался в семье друзей семьи. Когда ему было 12 лет, он принял Иисуса Христа своим Спасителем. В восемнадцать он с отличием закончил университет в Галле (Германия).

Новое пробуждение в Германии придало свежие силы лютеранству, которое в то время приняло оттенки пиетизма. Новое развитие коснулось также короля Дании Фердинанда. Он попросил прислать миссионеров в Транкебар, колония Дании, находившаяся в южной части Индии. Цигенбальд услышал этот призыв и предложил свою кандидатуру. Во время долгого путешествия, почти восемь месяцев, он напряженно работал. Он прибыл в Индию 09.07.1706 года и очень скоро попал за проповедь Евангелия в тюрьму.

Однако у Цигенбальда был лозунг: Ora at labora — молись и трудись! Он и в тюрьме следовал этому принципу. Там он изучил тамильский язык, и выйдя на свободу, мог свободно делиться Евангелием на этом языке. В течении одного года он крестил пять рабов. После этого была освящена первая поместная протестантская церковь в Индии. К 1711 году Цигенбальд закончил переводить на тамильский язык Новый Завет, катехизис Лютера, датскую литургию и несколько немецких гимнов.

Через 13 лет его здоровье значительно ухудшилось и в 1719 году в возрасте тридцати пяти лет он умер, оставив после себя в Транскебаре 350 обращенных, которые оплакивали смерть своего учителя и продолжили его работу. Если Уильяма Кэри можно назвать «отцом современной миссии», то Цигенбальда, вероятно следует называть их дедушкой, так как он верно и преданно служил в Индии почти за целое поколение до прихода туда моравских миссионеров, приехавших из Гернгута, и почти за сто лет до Кэри.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.