День в день - 10 июня 1415 - Ян Гус

Ян Гус родился в крестьянской семье в 1371 году в Чехии. Он получил хорошее образование и начал преподавать богословие в Пражском университете. Здесь же он ознакомился с трудами Уиклифа. В 1400 году он принял священство и в 1402 году был назначен проповедником при влиятельной пражской Вифлиемской часовне. Его мощные проповеди об оправдании верой привели в волнение всю Богемию (Чехию). Вызванное им брожение умов встревожило церковные власти и в 1414 году Гуса вызвали на общий собор в Констанце, где ему было предъявлено обвинение в ереси. Несмотря на обещанную неприкосновенность, его арестовали. 10 Июня 1415 года он написал своим сторонникам в Богемии:

«Магистр Ян Гус, слуга Божий в надежде, ко всем верным чехам, которые любят и будут любить Бога, в молитве о том, чтобы Бог даровал им жить и возможность умереть в Его благодати и обитать в вечности, пребывая в небесной радости. Аминь.
Верные и возлюбленные Господа, мужи и жёны, богатые и бедные! Я умоляю и увещеваю вас любить Бога, распространять Его слово, слушать и соблюдать Его заповеди с ещё большей готовностью. Я умоляю вас твердо держаться Божьей истины, о которой я писал и проповедовал вам из Святых Писаний…

Пишу вам это письмо из заключения, закованный в цепи, в ожидании исполнения смертного приговора, и тем не менее я полностью доверяюсь Богу и надеюсь, что Он поможет не уклониться от Его истины, не произнести клятвенного признания в ошибках, поскольку меня обвиняют в лжесвидетельстве. Какую благодать Бог явил мне и как Он помогает мне посреди самых необычных испытаний, вы узнаете, когда по Его милости мы с радостью встретимся в Его присутствии. Я ничего не слышал о магистре Иерониме, моем любимом друге, кроме того, что он тоже заключен в тюрьму и ждет смерти, и все это по причине его веры, которую он так искренне явил чехам…

Я также молю вас о том, чтобы вы любили друг друга, защищали добрых людей от жестокого насилия и дали бы возможность каждому услышать истину. Пишу все это с помощью доброго ангела в понедельник вечером накануне дня св. Витуса.»


Через двадцать шесть дней Ян Гус был сожжен на костре.
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах...» Мф. 5,10-12а

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.