День в день - 24. Мая 1738 года

Джон Уэсли никогда не был так напуган, как 25 января 1736 года. Посреди зимы он оказался в центре Атлантического океана на борту небольшого парусного судна, направляющегося в штат Джорджия. Уэсли решил стать миссионером и отправился к индейцам, несмотря на то, что сам он тогда ещё не был обращён.

На том же корабле ехала группа моравских миссионеров из Германии. Путешествие было исключительно опасным. Корабль уже потрепало тремя штормами, а тут надвигался и четвёртый. Уэсли записал в совем дневнике: «Грядет сильный шторм: мне страшно!» Но моравские братья, не подавая признаков страха, проводили все запланированные богослужения. Во время пения моравских братьев над бортом корабля вдруг поднялась огромная волна, она в щепки разбила главную мачту и обрушила на корабль тонны воды. Казалось, сверху на них исторглась Ниагара и «глубокие воды поглотили всех нас»

Пассажиры-англичане в панике и ужасе кричали, судно вертелось, как щепка, между гигантскими волнами, нависшими над ним. Уэли мысленно прощался с жизнью. Но миссионеры не пропустили ни единой нотки. Уэсли пораженный их присутствием духа, подошёл к лидеру и спросил:

— Неужели вы не боитесь?
— Слава Богу, нет.
— Неужели ваши женщины и дети тоже не боятся?
— Нет, — ответил этот человек, — наши женщины и дети тоже не боятся.

Миссионерские труды Джона Уэсли в Джорджии не принесли плода, и он вернулся в Англию. Позднее он написал: «Я поехал в Америку, чтобы обращать к Богу индейцев, но кто обратит меня?»

Вернувшись в Лондон, 24. Мая 1738 года Уэсли пошел на собрание моравских братьев, на улицу Олдерсгейт. Там он прослушал предисловие Лютера к Посланию к Римлянам. Позже он сказал: «Я почувствовал, как в сердце разлилось странное тепло. Я понял, что доверяю Христу, и только Христу, свое спасение и теперь мне была дана уверенность, что Он снял с меня все мои грехи, абсолютно все»

Уэсли стал известным евангелистом и реформатором, а его приходом стал весь мир. Но сам он был обращен к Христу в маленькой группе, чье посвящение Господу было достаточно сильным, чтобы в самый сильный шторм сохранить невозмутимое спокойствие.
Когда я в страхе, — на тебя уповаю. Псалом 55,4
Источник: Связь времен — Живые судьбы стр.155

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.