День в день - 13 Мая 1828 - "мальчик проповедник"


Пятнадцатилетний Дейвид Маркс ушёл из дома со слезами на глазах и с долларом в кармане, чтобы проповедовать Евангелие. «Мальчик-проповедник» — так его называли в то время, скоро расшевелил весь северо-восток Америки и продолжал действовать в том же духе ещё двадцать пять лет. Верхом на лошади он проехал 32 тысячи км., проповедую тысячам по всей новой Англии. Он открывал новые церкви, издавал книги, писал статьи проповедовал в школах, поддерживал миссионерское движение и неутомимо выступал против работорговли. В возрасте сорока лет он умер от переутомления.

Однажды, перед закатом, 13 мая 1828 года, Маркс ехал на лошади по маленькому городку Анкастер, в штате Онтарио. Он должен был проповедовать в парке. Там собралась небольшая группа людей и он спросил их, есть ли у них определенная тема, на которую они хотели бы услышать проповедь. Какой-то человек насмешливо выкрикнул: «Ничего»

Маркс тут же начал проповедовать на тему о «ничего». Бог сотворил мир из «ничего», сказал он. Бог дал нам законы, в которых нет «ничего» несправедливого. Но, продолжал Маркс, мы нарушили Божий закон и нет «ничего», что могло бы оправдать нас. Нет «ничего», что могло бы утешить грешников в их смерти и вечности в преисподней. У христиан нет «ничего», чем они могли бы хвалиться, но в то же время у них есть Христос. И в Нём у нас нет «ничего» что могло бы огорчить нас, «ничего» что нарушило бы наш мир, и «ничего», чего мы могли бы бояться в вечности.

Закончив проповедь, Дейвид Маркс взобрался на лошадь и отправился в другую деревню. Некоторое время спустя он вернулся в Анкастер. На этот раз собралась группа побольше и его попросили высказаться на тему «нечто». Дейвид согласился. В человеке есть «нечто», предназначенное для вечной жизни, но также есть «нечто», что делает его несчастным. В Евангелии есть «нечто», что обращает наши несчастья в радость, «нечто», что дает надежду. Есть «нечто» что будет тревожить перед смертью нераскаявшегося грешника, в то время как в христианах есть «нечто» чего не понять миру. В вечности есть «нечто», что принесет нам нескончаемую радость.

И всё это исходило из уст молодого, «необразованнго», странствующего проповедника, разум которого был заполнен Священным писанием, а сердце — Христом. Он мог сказать людям «нечто» и «ничего» не боялся. Дай Господь мудрости и смелости всем христианам, а в особенности, проповедникам и пасторам нести людям истинное слово Божие и не бояться свидетельствовать о Нём всегда и везде.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.