День в день - 30 апреля 304 года - гонения

гонения
В течении первых трёх веков церковь время от времени подвергалась гонениям. Но ничто не могло сравниться с ураганом, который обрушился на нее во время правления императора Диоклетиана. Диоклетиан, захвативший власть силой, назначил своего соратника Максимиана своим соправителем, а Констанция и Галерия своими помощниками. Вчетвером они управляли всей империей, не стремясь к нововведениям, исповедуя философию «традиционных ценностей»

Однако «традиционные ценности» Рима исключали существование христианства. Сам Диоклетиан сначала казался довольно веротерпимым по отношению к христианам (его жена и дочь были верующими), но Галерий был явно настроен против. Его воинская удаль и победы на полях сражений обеспечили ему большое влияние и популярность в народе. Медленно и настойчиво он представлял христиан как врагов империи. Он начал серию преследований, разрушив 23 февраля 303 года одну церковь в Никомедии. Тут же было принято еще несколько указов против церкви, последний и самый страшный из них был опубликован 30 апреля 304 года.

Христиан снимали с занимаемых должностей, их гражданские права грубо нарушались. Жгли церковные здания. На рыночных площадях жгли Священные писания. Служителей и церковных руководителей хватали и казнили, многие из них были брошены на съедение львам в колизеях. Во Фригии всех членов одной общины бичевали. Других христиан бросала в гязные темницы или заброшенные шахты. Все предшествовавшие преследования померкли рядом с ужасом этого последнего и самого страшного «урагана».

Но наконец империя пресытилась убийствами. Устали не только палачи, но даже львы, как говорят, объелись христианской плотью. Тем временем Галерий обнаружил, что умирает от болезни, известной в народе как «изъедание червями». 30 апреля 311 года, в годовщину издания последнего указа о преследованиях, он опубликовал ещё одни. Этим указом он прекратил гонения против христиан, и просил их молиться о своем выздоровлении.Из тюрем, шахт и трудовых лагерей на свободу устремились измученные и израненные христиане.

Наверняка христиане молились за Галерия, но он не выздоровел. Через пять дней после подписания укажа черви завершили своё дело.
(Связь времён — Живые судьбы стр. 129)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.